misakoの毎日のお弁当

日々の 夫と自分のためのお弁当の記録ブログ。食べたいものを出来るだけ手作りで、食べたいだけ食べてます(気をつけてないわけではないよ)だいたい作り置き冷凍おかずですよ。簡単らぶ。

手作り苺酢

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前回記事の最後に書いていた、苺酢がいい感じになったので、苺を引き上げて、瓶を大瓶から変更しました。
これで飲みやすくなった!
あと、副産物ジャム。

苺酢材料
いちご    500g
氷砂糖    200g
穀物酢    700cc

これを、一週間だといちごのお味が薄かったので二週間ないしほど、苺を漬け込みました。
で、お砂糖が足りなかったので、一週間経っていったん普通のお砂糖を15ccほど足しましたが…
うーん、水割りは美味しいんだけど、牛乳で割るとイマイチ…やはり砂糖が足りなかったのかなぁ。飲むときに蜂蜜足せばいいのかしら。
お砂糖を果物の半分以下は微妙なのかもしれない…

苺酢のち苺ジャム材料
上の苺酢の引き上げ苺
砂糖   250g

適当に混ぜたあと、中火で煮詰めました(写真は写真加工をした後なので色が綺麗ですが実際はどすぐろい…)
お酢に浸かってたものなので、レモンはいれていません。
こちらはだいぶ甘い感じになてしまった予感…でもとても美味でした。お酢の酸っぱさも、冷えたらなくなってて安心。
まだまだ精進せねばならないなぁ…

苺酒は苺を来月取り出し!
そちらも楽しみだ。

6月24日追記
苺を引き上げてすぐの苺酢は、味が薄いなぁという印象が強かったのですが…引き上げてから時間が経つと、どんどんと苺の風味が強くなってきている気がします(まだ牛乳に合わせると薄いかもだけど…)
お酢が多めなのでだいぶ酸っぱいお味ですが水や炭酸で飲むなら、これでめっちゃ美味しいな…
苺ジャムも、作ってすぐは不安だったけど、だいぶ酸っぱめでお砂糖の量もいい感じ。

苺ジャムでいちごアイスクリーム作ろうとしたら夫に大事に食べてるの‼︎って怒られました。残念