misakoの毎日のお弁当

日々の 夫と自分のためのお弁当の記録ブログ。食べたいものを出来るだけ手作りで、食べたいだけ食べてます(気をつけてないわけではないよ)だいたい作り置き冷凍おかずですよ。簡単らぶ。

りんごのサワードリンクとりんごジャム

f:id:misakoxx:20150413095522j:plain

りんごジャム!きのう、リンゴ酢をつけた残りのりんごで夫が作ってくれました。甘くって美味しいー!
りんご300gに対して、甘くていいりんごだったのでお砂糖80g、レモン汁大さじ2で、弱火でひたすら混ぜてました。
夫は甘いもの好きなので、私が作るならお砂糖もっと減らしてたかも…
きょうの朝も、りんごジャム食べてきたよ。美味しかった…

そして、先週漬けていたりんご酢が、ようやく出来上がってきましたよー!写真は…あまり綺麗じゃないので無しでごめんなさい。

瓶はIKEAで買いました。ひと瓶、250円…や、安い…
お酢、りんご、氷砂糖を1:1:1ということで、あまり甘いのが好きじゃないので氷砂糖を少し少なめで作りました。
まだまだ、漬けてないとりんごの風味が出てないけど、成功かなー
その酢りんごの半分で酵母は出来るのか?ってことで、いま実験中。楽しみ。

そしてりんごのおかげか、すごく快便…
妊婦さん、便秘なりやすいときくし、実際便秘気味なので嬉しいよ。
りんご酢以外、変わったことしてないので多分りんご酢だ…
ありがとうりんご酢。