手作り梅干し
梅を2kg、普通の果実酒用瓶で漬けてみました!
1日だけ、追熟と乾燥のために台所に放置してたんですが香りがすごい…すももやもものような、えぐいぐらいの香りで晩御飯中は避難させたぐらい…
今年は初梅仕事だったわけですが、梅干し以外には梅酒を1.5kgと梅酢を500g分漬けております。楽しみだー
分量
黄色くなった梅 2kg
塩 300g(梅の15%)
ウォッカ 50cc
家にあるもので漬けたので、ウォッカ使ってます。普通はホワイトリカーとか焼酎とかなんかね。
味云々ではなく、梅酢にあがってもらうためと消毒のためかと思うので、安価な度数の高い酒でいいってことかと。
お塩は、この南の極みってやつを使いました。カルディでむかーしに、塩は腐らないし、とパケに惹かれて購入したもの…ペンギンかわよい。ただ、お塩が出ずらくて大変でしたよ
ボールに塩と焼酎を少し混ぜたものに、梅をからませて瓶にどんどん突っ込んでいきます。残った塩と焼酎は適当に上から振りかけ。
瓶に入りきらなくてホーロー容器にも。
ホーロー容器のものも、ちゃんと梅と塩のグラム数は計算しましたよ
ラウンドタイプのホーロー容器は、買うお金が無いのです。仕方ないのです…
本当はわたしだって野田琺瑯が欲しい
梅があまりにも大きくて、本当は小梅がよかったのは内緒…
あとは、1日1回ぐらい瓶を振って、梅酢が全体に浸かるように気をつけるぐらいですかな。かびませんように!
次は干す工程でまた記事をあげまする。
…ざる…買わなきゃ…
追記
お塩、限定バージョンだったらしい。
今年のは親子ペンギン。かわよい…