misakoの毎日のお弁当

日々の 夫と自分のためのお弁当の記録ブログ。食べたいものを出来るだけ手作りで、食べたいだけ食べてます(気をつけてないわけではないよ)だいたい作り置き冷凍おかずですよ。簡単らぶ。

2月25日(水)のお弁当

f:id:misakoxx:20150225085646j:plain
なんだかきのう、仕事終えて帰ってきて台所に立った瞬間に謎の気合が入ってしまい…作り置きおかずを何品か作ってしまって、そのまま動けなくなりました。
だめだわー
朝は強いのですが、身体がだる重いながら起床…

きょうのおかず
鶏肉のピカタ
ソー星人
卵焼き
厚揚げのピリ辛煮
ほうれん草のおひたし

ピカタは、キューピーのサイトを参考にマヨネーズ塗って焼きましたよ。味付けは塩胡椒とマヨネーズのみだったのに、ケンタッキーみたいなお味に。あとは片栗粉と小麦粉合わせたのを振りかけて卵のあとにパン粉で焼きました。美味しかったな。
※お弁当には、少し味が薄かったそうです…

そして、きのうは赤色のおかずを作ろうと、にんじんを切った段階で力尽きて断念してしまった+ほうれん草のおひたしを使いきりたくてこうなってしまいました。あと3つ?残ってる…
きのうの晩御飯に蒸し野菜をしたものの、きょうはお野菜少ない…
ピカタは、今週もあと2日ですが、入れて欲しいと言われたので今週ずっと入る予定。

そういえば、包丁を新調しました。
ニトリのオールステンレス包丁。
あと、迷ったあげく砥石も

今までの包丁は、夫が切れ味が良すぎるのは怖いとのことで、夫専用ということに。買って帰って早速、砥石で研いでたけど。切りやすくなってた‼︎
ただ、新しい包丁は先週の日曜に購入したのですが、なんだか使うのを躊躇ってしまって…きのう、ようやく鶏肉を切るのに使いました。切れやすいー‼︎
オールステンレスなので柄まで洗いやすいし、衛生的なのは大事ですね。本当。
新しい包丁っていいなぁ。
料理、がんばる。