misakoの毎日のお弁当

日々の 夫と自分のためのお弁当の記録ブログ。食べたいものを出来るだけ手作りで、食べたいだけ食べてます(気をつけてないわけではないよ)だいたい作り置き冷凍おかずですよ。簡単らぶ。

4月13日(月)のお弁当

f:id:misakoxx:20150413092138j:plain
きょうもざざっと残りをつめたお弁当…
お弁当ブログの意味がなす…

きょうのおかず
(きのうの残り)蒸し野菜と蒸し豚しゃぶ
(自分冷凍)ひじきと大根の煮物
(自分冷凍)にんじんの卵炒め
厚揚げのピリ辛煮
卵焼き  プチトマト  ウインナー

蒸し野菜は、もう晩御飯が嫌になったとき、野菜不足のときに登場する節約メニューですよ。
鍋かフライパンに、大さじ1程度の水を最初に入れてから、キャベツとか白菜などの大きな葉物を一番下、上ににんじん、玉ねぎ、ピーマン、なすび、もやし…家にあるものをざかざかひたすら切ってのせていくだけ。キャベツ入れ終わったら超弱火で蓋して、切ったものからざかざか入れていく。
しゃぶ肉は、一回軽く茹でてからのせて蒸します。その方が出来上がりが早いし、カロリーダウン。
それをポン酢でいただきます。味付けしてないのに、豚肉の甘さ、野菜の甘さが美味しいメインになります。もちろん、ごまだれとかでもいいよ!お好きなたれで。
…私は、もうフライパンや鍋のまま食卓にも出しちゃいます。洗い物少ないのがいいよね。へへ。

きのうは、疲れ切っていて作り置きおかずなーんも作れてないので、きょうは帰ってから、何品か作らねば…