3月20日(土)のお弁当
きのうは夫の職場の手伝いに行ったので自分弁当もありでした。
どんな環境でお弁当を食べてるのかも分かってよかった。
きのうのおかず
茹で鶏
(こちらの本の茹で豚を鶏に変更して作りました)
下に、もやしとアボカドのレンチン
(自分冷凍)ひじきのしょうが煮
菜の花とささみのごまマヨネーズ和え
ウインナー 卵焼き ブロッコリー トマト
私弁当には、かぼちゃのトマト煮が入ってます。
茹で鶏には、しょうゆにわさびといてるものを百均のソース入れのミニカップに入れて、食べる直前にかけてもらおうかと。アボカドわさび、美味しいよね。好き。
このNHKの料理ビギナーズは本当におすすめ。テレビもおすすめ。
下ごしらえから、分かりやすく解説してくれます。
私が料理を母に教えてもらってなくて、今まであまりやってなくて。母も、塩胡椒は一緒になったものしか台所にないし、だしも本だし使って、取らない人なので(メシマズでは決してないです)ネット検索か本しか知識がないので、こういう存在は本当に助かる。
もっと料理、うまくなりたいなー