3月4日(水)のお弁当
きょうは、きのうおとといの晩御飯で少し豪華。
きょうのおかず
チキンソテーの和風ソース
ほうれん草ときのこのポン酢あえ
卵焼き
さばの味噌煮
チキンとさばの下の野菜は、野菜炒めを作るのも面倒だったので、味付けなしのキャベツの蒸し焼き。レンジでチン笑
炒める必要、なかったなぁ…
どちらのおかずも、味が濃いのでおかずと一緒に食べてくれるとよいな。
チキンソテーは、きのうの残り。
塩と黒胡椒を先にふりました。そんで、皮にフォークで穴を空けて、皮の縮みを防いだつもりが…フライ返しで押し付けまくったのですが、やはりちちんだ。
アルミホイル置いて、お鍋をおけばよかった…
ソースは簡単。醤油大さじ1程度と、お酒とみりんを大さじ2程度に、わさびチューブを5cmほど、お肉を焼いたあとの油に混ぜました。わさび混ぜなかったら、ひたすら濃いい、こってりしすぎたソースでした。わさびの味は感じませんが、あると食べやすくなります。柚子胡椒でもよかったな。
男飯だー‼︎と、夫は喜んで食べてました。
おいしかった。
さばの味噌煮は、おととい作って食べた時よりも味が染みてて、とても美味しくなってましたよ。次の日のが美味しいね。
きょうもお仕事、がんばろっと。