4月9日(水)の晩御飯
きょうの晩御飯
(作り置き)きのこのマリネ
(作り置き)厚揚げのピリ辛煮
お味噌汁
あまりにも、あまりにも絶品チキン南蛮が出来ちゃったので覚え書きー
お肉やわらかでお箸で切れちゃうし、鶏胸肉だったんだけどぱさつき0だったよ!
鶏胸肉なのにやわらかくってぱさつかない!揚げないチキン南蛮
材料(2人前)
- 鶏胸肉 2枚分 400〜500g
- 小麦粉(片栗粉でも) 適量
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにくのすりおろし(チューブ可能) 大さじ1
- しょうがのすりおろし(チューブ可能)大さじ1
甘酢
- お酢 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3
- お酢 大さじ1.5
- 塩胡椒 少々
- パセリ 少々
- レモン汁 少々
- 黒胡椒 少々
1.ボールに、鶏胸肉の下味用を全て混ぜ、鶏肉を加えて手でよくもみ込み、1〜2時間ほどおく。
2.1の汁気がなくなるまで小麦粉をまぜあわす。
3.フライパンで皮目から焼く。
4.焼き色がついたら裏返し、両方に焼き色がついたら弱火にして3〜5分ほど焼いて中まで火をとおす。
4.甘酢の材料を全て混ぜたものを、フライパンに入れる。
5.少し煮立たせたら、まな板の上にのせる。すぐに切ると肉汁が出てしまうので少し置いてから切る。
5.タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせたものをお肉にのせる。
完成!簡単!付け合わせはキャベツの千切りにしたよ。美味しかったなぁ。
でも、一人200gは多かった…夫は食べきってたけど…明日のお弁当にいれるよ…