5月7日(木)の晩御飯
朝は焼きおにぎりを作る毎日です…
自分用なんて、本当に作ってたものぶちこむだけだから見せるようなもんでなし…なかなかブログが更新できぬ
晩御飯も、今週は簡単手抜きになっております。
今日の晩御飯
クレアおばさんのシチュー
水菜とひじきのカリカリ厚揚げサラダ
シチュールーとカレールーがドンキで100円だったのです。このほかマイユの一番小さな瓶が150円だったり、ほんまドンキ安いなぁ…治安がいい店とは言いがたいけど、とてもありがたい…
そして、言わずもがなパッケージ裏通りに作りました。
新じゃが買ったので、よく洗ってにんじん他とレンチンしてぶちこみ。時短。
水菜とひじきのカリカリ厚揚げサラダは、適当に作ってみたら美味だったー
材料
水菜 一株
ひじき 大さじ1.5ぐらい?
厚揚げ 1枚
すりごま 大さじ1.5
味付け海苔 2枚
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1ぐらい?
①水菜は熱湯を回しかけ、すぐに冷水にとる。厚揚げはトースターでカリカリに焼く。
②水気をしぼった水菜、水で戻した乾燥ひじきと厚揚げを合わせる
③あとの調味料を全部入れて混ぜ合わせる
終わり。この量は一人で食べきれなかったので明日の分もあるので、明日は豆腐も入れるよ。
写真、お箸をお皿にわたすのは行儀悪いらしいんだけど…箸置きないんだ…まだお腹の中のこの子が物心つくまでには必ず買うつもり…
可愛いの欲しい。