misakoの毎日のお弁当

日々の 夫と自分のためのお弁当の記録ブログ。食べたいものを出来るだけ手作りで、食べたいだけ食べてます(気をつけてないわけではないよ)だいたい作り置き冷凍おかずですよ。簡単らぶ。

5月7日(木)の晩御飯

f:id:misakoxx:20150507215137j:image
朝は焼きおにぎりを作る毎日です…
自分用なんて、本当に作ってたものぶちこむだけだから見せるようなもんでなし…なかなかブログが更新できぬ
晩御飯も、今週は簡単手抜きになっております。


今日の晩御飯
クレアおばさんのシチュー
水菜とひじきのカリカリ厚揚げサラダ

シチュールーとカレールーがドンキで100円だったのです。このほかマイユの一番小さな瓶が150円だったり、ほんまドンキ安いなぁ…治安がいい店とは言いがたいけど、とてもありがたい…
そして、言わずもがなパッケージ裏通りに作りました。
新じゃが買ったので、よく洗ってにんじん他とレンチンしてぶちこみ。時短。

水菜とひじきのカリカリ厚揚げサラダは、適当に作ってみたら美味だったー
材料
水菜        一株
ひじき     大さじ1.5ぐらい?
厚揚げ     1枚
すりごま  大さじ1.5
味付け海苔  2枚
醤油          大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
レモン汁   大さじ1ぐらい?

①水菜は熱湯を回しかけ、すぐに冷水にとる。厚揚げはトースターでカリカリに焼く。
②水気をしぼった水菜、水で戻した乾燥ひじきと厚揚げを合わせる
③あとの調味料を全部入れて混ぜ合わせる

終わり。この量は一人で食べきれなかったので明日の分もあるので、明日は豆腐も入れるよ。


写真、お箸をお皿にわたすのは行儀悪いらしいんだけど…箸置きないんだ…まだお腹の中のこの子が物心つくまでには必ず買うつもり…
可愛いの欲しい。