4月20日(月)のお弁当
きのうは、お家で初揚げ物をしました。
といっても揚げ焼き…
揚げたおなすはどうしてあんなに美味しいのでしょうか
きょうのおかず
(昨日の残り)唐揚げ揚げ焼き
(昨日の残り)なすの揚げだし
(自分冷凍)ポテトサラダ
なめたけの紫蘇入り卵焼き
プチトマト ブロッコリー
なめたけとおなすは、富田ただすけさんレシピです。もうねー、本当にこの人のレシピ、美味しい簡単、家にあるもので作れるから好き。レシピ本欲しいなぁ
唐揚げとおなすは揚げ焼きましたよ。
唐揚げは、少しぱさついてたかな…小麦粉を下味と一緒にすぐ入れたのが悪かったのかしらん。片栗粉は2時間以上経ってから入れたのだけど、小麦粉も後入れすればよかったか…
でも、唐揚げはもっと用意すればよかったなーと思うぐらいには美味しかったです。
おなすは、とりあえずもう、とっても美味でした。きょうお家帰ったら生姜入れて食べてみる。
なめたけは、作るのが二回目なのだけど本当にすっごく簡単で、手作りは優しいお味で美味しいですよ。おすすめ!
4日から5日は保つし。
瓶のものを買うのが本当、馬鹿らしいぐらい簡単。ただえのきを切って煮るだけ。
紫蘇とえのきのエキス(?)となめたけを入れて卵焼きを作ったけど、水も入れればよかったですよ。水ないと全然卵液が卵焼き器の中で広がらなかった…
最近、体重が増えやがりません。
先々週の検診で何も言われなかったけど少し増えすぎてたので、良いことでも悪いことでもないと思うけど複雑。
お子はお腹の中で手足ばったばったさせて元気です。